Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный празднованию Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов, Дню пожарной охраны

24.04.2024

 Всероссийский урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный празднованию 79 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Дня пожарной охраны с акцентом на тематику безопасного отдыха детей и правил поведения в природной среде.
Цели, задачи Всероссийского урока: формирование навыков безопасного поведения, закрепление представления о социальной значимости роли пожарной службы, информирование об истории возникновения профессионального праздника работников пожарной охраны, закрепление знаний о порядке действий при пожаре и правилах поведения в природной среде.

Добрый день! Сегодня мы собрались с вами поговорить о памятной дате, которая будет отмечаться через несколько дней.
В последний день апреля профессиональный праздник отмечают те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей от страшного врага – огня. 30 апреля 2024 в России – День пожарной охраны, который во времена СССР назывался «Днем пожарного»
История возникновения праздника
«30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.
Спустя полгода после Октябрьской революции (1917), 17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ульянов (Ленин)подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата, на семь десятилетий стала «днём пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрёл нынешнее название.
Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус».
-Как вы думаете, почему так важно организованная борьба с огнем
Да, действительно. Пожар может привести к людским жертвам и большим материальным потерям.
Крупнейшие пожары:
• В 1382 году хан Тохтамыш сжег и разграбил Москву, «… будто и не было Москвы, а только дым и земля почерневшая»
• Пожар 1547 года в Москве: сгорела треть города, погибло 1700 человек.
• Пожар в Москве в 1812 году длился 3 дня и уничтожил ¾ строений.
• Пожар в Лондоне 1666 года разрушил 80% города. Сгорело около 13 000 зданий, в том числе 89 церквей. Пекарь не погасил печь.
• Пожар в Чикаго в 1871 году продолжался три дня, уничтожил 17500 зданий, погибли около 300 жителей, 100000 человек остались без крова.
• На пожаре в Пештиго (штат Висконсин) в 1871 году погибло 1500 человек. Почти все жители сгорели заживо. В тот момент силы всей страны были брошены на пожар в Чикаго. Город загорелся от лесного пожара. Уничтожено 5000 гектаров леса.
• Пожар в Балтиморе в 1904 году уничтожил 1500 офисных зданий. Пожар возник из-за непотушенной сигареты.
• Летом 2010 года сгорело 200 000 га лесов в 20 регионах: Центральная Россия, Поволжье, Дагестан. Основная причина – нарушение правил противопожарной безопасности.
Масштабные пожары 21 века:
Пожар в школе-интернате Махачкалы Самая безутешная трагедия Дагестана, связанная с огнем, произошла 10 апреля 2003 года. Тогда в одной из спецшкол-интернатов Махачкалы случился пожар, унесший жизни нескольких десятков глухонемых детей.
Пожар в общежитии РУДН Печальным напоминанием о последствиях неосторожного обращения с электроприборами остается пожар в общежитии Российского университета дружбы народов на юго-западе Москвы. В роковую ночь 25 ноября 2003 года он унес несколько десятков жизней иностранных студентов.
Пожар в доме для престарелых «Приазовье». В пожаре в доме-интернате «Приазовье» (станица Камышеватская, Ейск), произошедшем 20 марта 2007 года, погибли больные и беспомощные люди. Эта трагедия стала одной из самых масштабных в Краснодарском крае. Задохнувшись от едкого дыма и без возможности спастись погибли 62 пенсионера и одна медсестра.
Пожар в «Хромой лошади». В ночь на 5 декабря 2009 года в Перми случился пожар, масштабы которого потрясли всю Россию. Число жертв составило 156 человек. Речь идет о ночном клубе «Хромая лошадь», расположенном среди жилых домов, недалеко от Законодательного собрания Пермского края. Эта история вызвала широчайший общественный резонанс и вмешательство правительства РФ.
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» – это история о человеческой алчности и безнадежности, которую россияне запомнят надолго. Жертвами халатности и тотального несоблюдения правил стали дети, погибшие от ожогов, угарного газа и под обломками здания. Трагедию признали самой масштабной за последние 100 лет. Звонок поступил в МЧС в 25 марта 2018 года в 16:03. Через несколько минут спасатели уже были на месте, но к моменту их прибытия уже горели три кинозала и контактный зоопарк. Число жертв составило 64 человека.
Пожар – старинное русское слово, от которого пышет огнем и пахнет горьким дымом. В жизни человека огонь играет исключительно важную роль. Согревание наших жилищ, приготовление пищи, развитие науки и техники – связано с огнем. Но было время, когда люди не знали огня. Они питались сырой пищей, в зимнюю стужу мерзли от холода, крупные хищные звери нападали на человека. Тысячелетия потребовались человеку для того, чтобы научиться добывать огонь и пользоваться им. Древние люди поклонялись огню, как непонятному и грозному божеству, загадочному брату солнца. Это нашло отражение в многочисленных легендах, сказаниях и сказках прошлых лет.
Древнегреческие мифы рассказывают о том, как Прометей украл огонь у Зевса, передал его людям и за это был жестоко наказан.
Огонь – друг. Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом.
Огонь – символ. С обнаженными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимися за Родину. Огонь, зажженный от лучей солнца в далекой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, гимнасты, отдавая дань благородным традициям античного мира.
Огонь - враг. Вследствие пожаров труды предыдущих поколений, превратились в прах. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступали эпидемиям, засухам и другим бедствиям.

Законы Российской Федерации.
18 ноября 1994 года был принят закон о пожарной безопасности. Он гласит, что в образовательных учреждениях необходимо обучать детей пожарной безопасности по специальным программам. Этим занимаются уроки ОБЖ
Статья 34. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности
Граждане обязаны:
• соблюдать требования пожарной безопасности;
• иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
• при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
• до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
• оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
• выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Памятка по пожарной безопасности
Действия в случае возникновения пожара:
1. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
2. До прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителями, водой, песком и др.); обеспечить охрану материальных ценностей.
3. При необходимости отключить электроэнергию, приостановить работу отдельных агрегатов и участков, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещения здания.
При этом недопустимо:
1. Бороться с огнем самостоятельно, не вызвав пожарных, гасить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети (можно получить удар током).
2. Открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха).
3. Пользоваться лифтом, если пламенем охвачена уже значительная площадь (можно застрять и задохнуться).
4. Пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие).
5. Опускаться по водоисточникам, трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно).
6. Прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен).
Предупредить пожар в своей квартире (жилом доме) можно...
1. Вероятность возникновения пожара в жилом доме можно снизить с помощью несложного правила, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых - осмотр квартиры перед уходом.
2. При осмотре кухни убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита. Погашены ли окурки, если есть курящие. Закройте окна или форточки, чтобы ветром окурки не были занесены ветром с вышестоящих этажей.
3. Не оставляйте малолетних детей одних в квартире, прячьте спички в недоступные для них места.
4. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.
5. Нельзя хранить домашние вещи на чердаках и выносить их на площадки лестниц.
Пожар в квартире
1. Сообщите в пожарную охрану.
2. Выведите на улицу престарелых и детей.
3.Отключите электроавтоматы (на щитке на лестничной клетке).
Рекомендуем...
1. Заблаговременно застрахуйте себя и свое имущество на случай пожара.
2. Храните документы и деньги в месте, известном всем членам семьи, на случай внезапной эвакуации при пожаре.
3. Двигайтесь, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма), накройте голову и тело мокрой тканью.
4. При невозможности выбежать по лестничным маршам используйте балконную лестницу; если ее нет, выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и кричите: «Пожар!»

Когда вокруг все горит – это страшно. Тем более страшно, когда пожар происходит в лесу, в степи, охватывая огромные площади.
Непотушенный костер, горящая спичка, брошенная на сухую траву или листья, могут стать причиной пожара.

Правила безопасного поведения на природе

Лето - это пора каникул, отпусков, путешествий и выездов на пикники в уикенды.
Безопасное поведение на природе является важным аспектом для сохранения здоровья и жизни людей. Когда мы находимся на природе, мы сталкиваемся с различными опасностями, которые могут привести к травмам или даже гибели. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, чтобы минимизировать риски и насладиться пребыванием в природе.
Во время походов и прогулок на природе необходимо быть готовым к возможным травмам и нести с собой необходимую аптечку.
Необходимо помнить, что природа – это дом для множества животных и растений. Поэтому необходимо соблюдать правила поведения, чтобы не нарушать их естественную среду обитания.

Правила пожарной безопасности
Использование открытого огня запрещено:
• в молодых хвойных лесах;
• на участках поврежденного леса;
• на торфяниках;
• в местах лесозаготовок, не очищенных от остатков древесины;
• в местах с подсохшей травой;
• под кронами деревьев.
1. Не разводите костер вблизи деревьев и кустов, отойдите от них хотя бы на 1,5 метра. В противном случае, вы устроите пожар, особенно в том случае, когда дождя не было длительное время.
2. Если вы видите рядом костровое место, то не устраивайте новое. Вам самим будет значительно легче создать огонь на земле, прогретой углями, к тому же, вы сохраните минимум два квадратных метра лесной почвы для жизни растений, животных и микроорганизмов.
3. Если вы не нашли готового места для костра, то снимите немного верхнего слоя с почвы (дерна) и разложите его вокруг своего кострища для того, чтобы создать естественное препятствие. Когда будете уезжать, верните дерн на свое место для того, чтобы точечное выгорание быстро зарастало.
4. Никогда не оставляйте костер, уезжая домой! Залейте его водой и подождите, пока он полностью потухнет. Обязательно убедитесь, что он не загорится снова после вашего ухода. Если у вас есть лопата, то лучше перекопать землю прямо вместе с золой. Не уходите сразу после тушения огня, подождите 10-20 минут, чтобы убедиться, что тлеющих угольков не осталось.

Безопасное поведение на природе – это не только забота о себе, но и уважение к окружающей среде. При соблюдении правил безопасности мы сможем наслаждаться природой и сохранять ее для будущих поколений.


Мой голос услышь, человек рядом живущий


Видеоролик о сбережении лесных ресурсов

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 24.04.2024

Дата обновления: 25.04.2024

Дата публикации: 24.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».