Путешествуйте, друзья, познавайте мир, делайте свою жизнь интересней, чтобы было что потом вспомнить! Наша поездка в Тобольск

19.11.2024


            Во время осенних каникул группа учащихся с 5 по 11 класс побывала в старинном городе Тобольске, который находится в Тюменском крае.  Нам очень понравился этот город с его богатой историей. Попробуем рассказать о нашем путешествии, длившемся 2 дня.

            Приехали мы в Тобольск ранним утром 29 октября на автобусе и сразу отправились на обзорную экскурсию по городу. Узнали, что город Тобольск, расположенный на высоком берегу реки Иртыш, - первая столица Сибири. Его основал Ермак еще в 16 веке. До него здесь было татарское ханство. Но когда Ермак разбил войско хана Кучума и занял татарскую столицу Ичкер, то уже на третий день все богатые князья добровольно перешли под власть «белого царя» - так называли Ивана Грозного. Долгое время город сохранял звание главного форпоста. Со временем значение Тобольска изменилось, и сейчас это небольшой город с населением чуть больше 100 000 тысяч человек. Но какая замечательная у него история! Ломоносов говорил, что «Россия будет прирастать Сибирью», и именно с Тобольска началось освоение богатого сибирского края. Раньше здесь добывали пушнину, особенно соболей, и это была валюта для расплаты за товары с иноземцами. Добывали тут и рыбу, которой много в Иртыше, и мед, и ягоды. А сейчас в Тобольске развиты такие отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, здесь производят нефтесервисное оборудование, занимаются деревообработкой, производят электроэнергию. 

          В городе много достопримечательностей: Кремль, архитектурный ансамбль «Тюремный Замок», музей Семьи Императора Николая II, много церквей, разных старинных зданий, памятников великим людям. На высоком берегу Иртыша раскинулся парк Ермака, по которому бегают милые белочки.  Тоболяки бережно хранят свою старину. Побывавший недавно в городе В.В. Путин назвал Тобольск «туристической Меккой» и выделил деньги на развитие города.

          В Тобольске родились и жили многие известные люди. Это родина великого химика Дмитрия Менделеева - в этом году праздновали 190 лет со дня его рождения, и на стеле есть такие замечательные слова: «В Тобольске родился – всей стране пригодился». В городе жил и преподавал в гимназии поэт-сказочник Петр Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок».  Здесь жили на поселении в ссылке многие декабристы, в том числе Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер - лицейские друзья А.С. Пушкина. Приехав в Тобольск в разные годы, декабристы сумели занять видное место в общественной и культурной жизни города. Дом М. Фонвизина стал культурным центром жизни города: здесь звучала музыка, ставились спектакли, читали книги, привезенные из столицы.  На площади Декабристов стоит памятник жене М. Фонвизина, которая была душой компании. Живя вдали от столицы, эти замечательные люди внесли огромный вклад в развитие культуры и светского образования Тобольской губернии.    Многие из ссыльных декабристов похоронены на местном кладбище: С. Краснокутский, А.Вольф,  А.Барятинский, А Муравьев,  В. Кюхельбекер, М. Фонвизин  и другие. Их могилы на местном кладбище Завальное – памятники федерального значения.

          После обзорной экскурсии мы посетили музей «Тюремный замок». До 1989 года это была каторжная тюрьма строгого режима, одна из самых страшных в России, вмещавшая до 2 тысяч человек.  Здесь отбывали наказание многие люди, в том числе такие известные писатели, как Н.Г.  Чернышевский, В.Г. Короленко, Г.А. Мачтет. Условия содержания заключенных были очень суровые. Многие распрощались в застенках с жизнью – на стенах висят списки тысяч расстрелянных людей. Никто не сбегал отсюда, так как бежать было некуда: тюрьма расположена на высоком берегу Иртыша, а за рекой тайга.  Если и находились отдельные смельчаки, они сами возвращались обратно: в тайге не выжить.  Всем очень понравилась эта экскурсия, так доступно и просто рассказала нам про все женщина-гид.

           После «Тюремного «Замка» мы отправились на экскурсию в Тобольский Кремль. Это единственный кремль на территории Западной Сибири. Он построен по проекту архитектора и картографа Ивана Ремезова, который тоже жил и работал в Тобольске. Его называли вторым Ломоносовым. Памятник ученому стоит вблизи Кремля. Белокаменный Кремль открыл нам свои многовековые тайны и секреты. Его стены хранят память о первопроходцах и просветителях земли Сибирской, восстаниях и мятежах, взлетах и падениях первой сибирской столицы.

            Наша экскурсия по городу оживлялась поиском фигур разных Ангелочков. Для туристов придуман интересный проект: найти 11 фигур Ангелов, которые находятся в разных местах города около каких-нибудь достопримечательностей: у памятника великому химику Дмитрию Менделееву, который родился в Тобольске и провел здесь детство и юность,  – Гениальный Ангел;  у Тюремного Замка  – Милосердный Ангел; на территории Кремля – Стремящийся; около гимназии, в которой преподавал писатель Петр Ершов и где учился Менделеев, - Литературный Ангел, возле памятника композитору Алябьеву – Музыкальный Ангел. Есть еще Улыбающийся, Созерцающий, Театральный, Архитектурный, Странствующий, а также Ангел Влюбленных.  За 2 дня мы нашли все фигурки и возле этих арт-объектов   сфотографировались, и для некоторых детей это оказалось увлекательным и самым запоминающимся приключением.

            Второй день в городе был не менее интересным и познавательным. Мы прогулялись по парку Ермака, потом посетили музей Семьи Императора Николая II, где он со своей семьей провел в ссылке 8 месяцев с августа   1917 года по апрель 1918. Потом всю царскую семью перевезли в Екатеринбург, где летом расстреляли. В музее много артефактов, то есть подлинных вещей, принадлежавших членам царской семьи. Много на стенах цитат из мемуаров разных людей. Здесь снимали фильм о Николае II.  Остались декорации к фильму как напоминание о тех трагических днях. Нам запомнились слова экскурсовода: «Тобольск гордится званием города, не убившего царя».

           Наше путешествие подходило к концу. Нас ждала долгая шестичасовая дорога домой.  На обратном пути мы заехали в туристический центр Абалак. Там находится музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь нас встречала баба Яга. Мы бросали монетки в Колодец желаний, чтобы вернуться сюда еще раз, побывали в контактном зоопарке. Некоторые счастливчики прокатились в избушке бабы Яги (она вертится вокруг себя) и послушали интересный рассказ про окрестные места. Вот что вспоминает пятиклассник Семен Чухломин: «Не обошлось без чудес: в селе Абалак мы увидели избушку бабы Яги на курьих ножках, кита, на котором стоит Земля, колодец желаний. Здесь снимали сказку «По щучьему велению», которую многие смотрели. А тут увидели своими глазами съемочную площадку, где остались декорации к фильму». Хочу такой сайт

            Потом мы отправились в Абалакский монастырь, набрали святой воды.

            Эта поездка произвела неизгладимое впечатление на всех нас. Мы не только многое узнали, но и насладились красотами Сибири, полакомились   сибирскими деликатесами, интересно пообщались, повеселились в дороге.

           Пятиклассница Арина Перепенчук так отозвалась о нашем путешествии: «Поездка в Тобольск дала мне знания по истории, географии, литературе, а также опыт общения с друзьями». Многие захотели съездить в Тобольск с родителями. Никто не пожалел, что 2 дня каникул провел на сибирской земле.

           Путешествуйте, друзья, познавайте мир, делайте свою жизнь интересней, чтобы было что потом вспомнить!

 

Учителя литературы и истории Жилякова Т.А. и Алферова И.П.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2024

Дата обновления: 20.11.2024

Дата публикации: 19.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».