Устный журнал «Крупнейшие битвы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
27.02.2025
На протяжении трех лет наш патриотический клуб «Катюша» (8 «а» класс МАОУ «Школа №3») принимает участие в областной интернет - игре «Помним! Гордимся! Наследуем!». В рамках проведения месячника, посвященного Дню защитника Отечества и 80 - летию Победы над фашизмом, экипаж «Катюша» подготовил и провёл исторические чтения в форме устного журнала «Крупнейшие битвы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Ребята рассказали слушателям о Московской битве, Курской дуге, Берлинской операции.
Московская битва — совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведённых с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении в целях обороны Москвы, Центрального промышленного района и разгрома угрожавших им ударных группировок германских войск.
Московская битва делилась на два периода:
Оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года).
Наступательный, который в свою очередь тоже состоит из двух этапов: контрнаступления
С 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года и наступления советских войск с 7 января по 20 апреля 1942 года.
Победы советских войск под Москвой развеяли миф о непобедимости германской армии, сорвали германский план «молниеносной войны» против СССР, улучшили военно-политическое и международное положение Советского Союза.
Сталинградская битва - битва на Волге
С июля 1942 по февраль 1943 на подступах и в самом городе происходила героическая Сталинградская битва Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Эта победа, после череды поражений 1941 и лета 1942 года, стала переломной в Великой Отечественной войне.
Многие историки считают Сталинградскую битву одной из самых кровавых в истории человечества.
Оборона Севастополя
К концу октября 1941 года противник преодолел оборону на Перекопе и вышел на подступы к Севастополю. 29 октября в городе было введено осадное положение. Со следующего дня гарнизону пришлось оборонять Севастополь своими силами. 5 ноября развернулись ожесточенные бои на центральном участке передового оборонительного рубежа. Спустя четыре дня немцы были вынуждены прекратить атаки на этом направлении и начать перегруппировку. После этого германское командование дважды безуспешно пыталось наступать. 7 июня началось третье наступление. Во второй половине июня из-за обстрелов с берега стало невозможно снабжение гарнизона по морю. В ночь на 1 июля было получено разрешение Ставки на эвакуацию города.
Курская битва. Танковое сражение под Прохоровкой 12. Июля 1943 г. -самое крупное танковое сражение в истории по своим масштабам, в нем участвовали около двух миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. По задействованным силам и средствам, напряженности, результатам военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны.
К лету 1942 года на фронте в результате ряда операций образовался так называемый Курский выступ. Он вдавался во вражескую оборону южнее Орла и севернее Белгорода на глубину свыше 150 км и имел по фронту протяженность 550 км. Германское командование запланировало стратегическую наступательную операцию «Цитадель», в ходе которой немцы должны были «срезать» выступ, разгромить советские войска и вернуть инициативу. Наступление было остановлено через несколько дней упорных боев. 12 июля произошло Прохоровское сражение — самая крупная танковая битва Второй мировой войны. 16 июля начался отвод главных сил немцев на исходные позиции. Красная армия продолжила наступление, в результате которого разгромила крупные силы вермахта, продвинулась на 140 км, освободила Белгород и Харьков. Курская битва стала последней попыткой немцев вернуть себе инициативу.
Форсирование Днепра. Советские войска вышли к Днепру в сентябре 1943-го в результате Черниговско-Полтавской и Донбасской операций. Времени на подготовку к наступлению у передовых частей не было — командование приняло решение занять правый берег Днепра сходу, чтобы не дать возможность противнику закрепиться и создать прочную оборону. 22−23 сентября первые подразделения Красной армии форсировали реку. Преодолевать преграду им пришлось под сильным пулеметным и артиллерийским огнем при температуре воды 5 градусов. К концу месяца на правом берегу было создано 20 плацдармов. Германские части пытались сбросить красноармейцев в реку и регулярно предпринимали контратаки, однако успехов не достигли. 23 декабря немцы отступили. Успешное форсирование Днепра открыло возможность освободить Киев и Правобережную Украину.
Берлинская операция и освобождение
Праги
16 апреля с целью разгрома берлинской группировки войск и захвата столицы Германии началась Берлинская операция. В наступлении на немецкую столицу основная роль отводилась 1- му Белорусскому фронту под командованием Г. К. Жукова. На эти войска была возложена задача с ходу прорвать оборону врага в районе Зееловских высот и овладеть Берлином. 9 мая 1945 года танкисты Уральского добровольческого танкового корпуса первыми вступили в Прагу и помогли спасти ее от разрушения.
Итоги войны.
Защищены независимость и суверенитет СССР.
Разгромлен немецкий фашизм и нацизм.
Освобождены от фашизма народы Восточной Европы.
Расширена территория СССР в Европе и на Дальнем Востоке.
СССР становится Великой мировой державой.
Мирный договор
Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Самыми тяжелыми последствиями Великой Отечественной войны стали людские потери, составившие 26,6 млн человек.
Елена Евгеньевна Кондратьева,
руководитель патриотического клуба «Катюшы»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.02.2025
Дата обновления: 27.02.2025
Дата публикации: 27.02.2025