Лучше гор могут быть только горы!

14.04.2025


       21 марта учащиеся школы отправились в увлекательную поездку в соседний регион, Пермский край. Целью путешествия было посещение знаменитой, уникальной карстовой Кунгурской пещеры.
Путь пролег через живописные места нашей области и соседнего региона. Взору путешественников открывались: то равнины с их бескрайностью и покоем, то холмы с перелесками, все ждали, когда на горизонте появятся горы. Через два с половиной часа путешествия наш автобус повернул на тракт Челябинск- Пермь....
        И, вот, перед нами во всем своём величии Урал! Машина поднимается выше и выше, тайга за окном переходит из светлохвойной в темнохвойную. В голубом небе бегут перистые облака, светит весеннее солнце, сменяются склоны гор, покрытые снегом. Через семь часов пути горы расступились. Перед нами великолепный пейзаж.... Среди гор раскинулся город. Золотые купола старинных храмов поблескивают на солнце. Это Кунгур! У въезда в город нас встречает высокая скульптура Кунгура в одной руке он держит рог изобилия, в другой сталагмиты.
          Мы едем по одному из старинных городов Урала. У этого города своя большая и удивительная история. Он помнит караваны с чаем китайских купцов, о чем повествует большой самовар на одной из площадей города. Восстание Пугачева. Жители города вышли на защиту своего города, и мятежники не вошли в Кунгур. В городе очень много купеческих домов. Он, как все старинные города радиальной застройки. Все улицы ведут к центральной площади. Здесь располагается гостиный двор. Когда-то здесь заключались сделки, шла бойкая торговля. Сейчас здесь сувенирные магазинчики. Но самым главным достоянием этого города является-Кунгурская ледяная пещера. Она нас и привела в этот город.

Нашу большую группу разделили на две небольшие. Каждую сопровождал опытный экскурсовод. Нас ожидало сказочное, удивительное, таинственное путешествие вглубь горы. Мы шли за нашим проводником- экскурсоводом по узким, иногда почти крохотным и узким проходам, лазам в полумраке, иногда в темноте. Нас здесь ждали... Летучая мышь, мамонт и хранители пещеры. Мышь рассказала, что древние люди, жившие здесь, считали пещеру убежищем мамонтов. А хранитель пещеры поведал легенду о кладе Ермака и предложил найти его. Ура! Мы идём искать клад! Пока мы ходили в лабиринтах пещеры в поисках подсказок о кладе, наш проводник рассказывала о гротах, через которые мы проходили, о удивительных озёрах с кремнеевой лечебной водой, об обитателях пещеры.
        В пещере разная температура воздуха. Здесь три времени года. Зима, осень и весна. Лета в пещере не бывает. Со сводов готов капает вода (длинный грот), где-то она застревает и превращается в ледяные скульптурные формы (грот высокий), где-то свода покрыты сверкающим инеем (грот брильянтовый). С пещеры связаны местные легенды о кладах и гордых невестах.
       Наша задача - найти клад! И мы уже близки к нему... Нужно найти вечное дерево. Как? В пещере дерево? Но мы упорно идём к своей цели. И удача с нами. В конце длинного грота нас ждал поворот в другой гот и там среди полумрака мы увидели большой светящийся сундук рядом с елью и троном. Здесь нас ждал второй хранитель пещеры. Он дал нам три попытки найти клад в этом гроте. Первая попытка не увенчались успехом. У нас остаётся две. На поиски идёт младший участник группы Денис. Он внимателен, понимает ответственность.... Идёт медленно осматривает камни и завалы. Ура! Нашёл! Из-под камня достаёт чугунок с кладом. Это поделочный камень селенит, из которого делают сувениры в Кунгуре. Камнерезный промысел в этом городе организован в 19 веке.
Что же. Цель наша достигнута. Клад найден. Пора выходить из пещеры на поверхность.
       До свидания ледяная сказка известная во всём мире. Мы приедем ещё. Не все грот нами увидены, не все легенды нами услышаны. А вы были внутри горы? Нет?! Обязательно побывайте в Кунгуре! Вам понравится!

 

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Предуралья. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения.
Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми. Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, семнадцатая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры по данным на 2021 год составляет около 8153 м, из них около 2 километров оборудовано для посещений туристами. Возраст пещеры оценивается в 10–12 тысяч лет. История Кунгурской пещеры связана с историей одноимённого города, основанного в 1648 году. Согласно легендам, здесь укрывались русские поселенцы от набегов башкир и татар, а отряд Ермака зимовал перед походом в Сибирь. Первый план пещеры составил географ Семён Ремезов в 1703 году. Он обнаружил в ней столбы, подпиравшие своды, икону, установленные на камнях кресты, жертвенник, а перед входом — печи для обжигания гипса. В XVIII веке Василий Татищев исследовал пещеру, связав её пустоты с древними мамонтами. С XIX века пещера стала популярной туристической достопримечательностью, а в XX веке — объектом научных исследований. В 1937 году был прорыт тоннель в Бриллиантовый грот. История Кунгурской пещеры связана с историей одноимённого города, основанного в 1648 году. Согласно легендам, здесь укрывались русские поселенцы от набегов башкир и татар, а отряд Ермака зимовал перед походом в Сибирь. В 1934 году вновь был составлен подробный план в ходе официальной экспедиции, тогда же были открыты отдалённые участки Кунгурской пещеры. К тому времени при пещере уже была открыта экскурсионная база с помещением для ночлега. После войны изучением Кунгурской пещеры занялась Академия наук. Параллельно шло туристическое развитие — проложили асфальтированную дорогу, оборудовали выходы. Сегодня Кунгурская пещера — это памятник природы и одна из самых посещаемых пещер России.

Легенды услышанные нами.

О «Белом спелеологе». Утверждается, что однажды в пещере погиб один из двух товарищей-спелеологов, а второй сбежал и не помог другу. Поэтому по пещере ходит хромой белый спелеолог, который уводит в глубину пещеры людей, совершивших предательство.

О «Часовне влюблённых». По легенде, в окрестностях жила девушка, которую предал любимый, не женившись на ней. После этого она дала слово никогда не становиться замужней, пока живёт на земле. Но однажды молодой человек предложил ей обвенчаться глубоко в пещерах, что не будет противоречить её обещанию.

О «Синюшкином колодце». Легенда повествует о том, что пещерное озеро становится недовольным, когда в него бросают камни. Из-за этого Синюшка может утащить шалуна на глубину.

Об «Озере девичьих слёз». Озеро наплакано той самой новоиспечённой невестой пещерного духа. Обещанные ей бриллианты оказались ледышками, а она поседела от горя и заперлась в келье из камня.


О мамонте. Одно из старейших преданий о пещере гласит, будто её вырыл мамонт. Крестьяне верили, что огромное животное упёрлось длинными бивнями в землю и выкопало гроты, в которых потом местные жители укрывались от набегов татар.

 

Елена Олеговна Щепина, Хочу такой сайт

классный руководитель 8 «в» класса

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.04.2025

Дата обновления: 15.04.2025

Дата публикации: 14.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».