19 апреля — День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

16.04.2025


Великая Отечественная война 1941–1945 гг. была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Разгром фашистской Германии, вероломно напавшей на СССР 22 июня 1941 года, был достигнут Советским Союзом ценой величайших человеческих жертв. СССР потерял в ней почти 27 млн человек.

За годы войны оккупации подверглось более 2 млн км² территории СССР. На этих землях осталось свыше 84,8 млн мирных советских граждан (44 % населения страны). Трагичны судьбы тех, кто оказался на оккупированных территориях – из оставшихся жителей на этих землях было уничтожено 13 684 692 мирных жителя, основную часть которых составили старики, женщины и дети. Кроме того, жертвами нацистских извергов становились душевнобольные, оставшиеся на излечении в психиатрических больницах, а также дети, остававшиеся в детских домах. 

С 2021 года в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 19 апреля по всей стране проводится День единых действий.

В этот день проводится комплекс памятных мероприятий в школах и вузах, учреждениях науки и культуры, региональных и муниципальных учреждениях.

Дата выбрана неслучайно. 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

«В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей», – говорится в документе.

Указ подчеркивал, что расправы над беззащитными гражданами, пленными красноармейцами, измена Родине – самые позорные и тяжкие преступления, самые гнусные злодеяния.

Указ заложил правовые основы для привлечения к ответственности и наказанию немецких военнослужащих, их союзников, а также пособников и изменников Родины из числа советских граждан.

9 апреля 2025 года депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении закон, который определяет формы увековечения памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны.

Под геноцидом советского народа предложено понимать «действия нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, путем убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп».


С целью сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. создан Всероссийский проект «Без срока давности» .

 

Проект инициирован Поисковым движением России, впервые представлен в декабре 2018 года на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа» и поддержан Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Проект «Без срока давности» призван способствовать формированию в общественном сознании чувства неприятия нацизма и устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества, какой бы срок давности они ни имели.

В ноябре 2024 года, в Санкт-Петербурге во время приветствия участников Международного научно-практического форума «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти» Президент России В. В. Путин подчеркнул особую значимость проекта: «Ваш востребованный научный, просветительский проект служит важной, благородной цели – сбережению нашей исторической памяти, патриотическому воспитанию молодежи – и объединяет своей высокой миссией людей разных поколений, возрастов и профессий: представителей органов власти и общественных деятелей, экспертных кругов и средств массовой информации, ученых и архивистов, волонтеров и поисковиков».

Некоторые разделы проектаХочу такой сайт

Судебные процессы (записи судебных заседаний)

Активисты проекта находят ранее неизвестные места массовых казней, выявляют архивные документы с подтверждением зверств оккупантов в отношении мирного советского населения в годы Великой Отечественной войны, оказывают помощь в поиске свидетелей совершенных преступлений для их дальнейшего участия в судебных заседаниях.

База архивных документов (поиск по регионам, тематическим рубрикам, архивам)

Сборники материалов (электронные копии, поиск по регионам)

В 2020 году Поисковым движением России совместно с российскими архивами были изданы первые 23 тома из серии сборников документов «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» – каждый том посвящен конкретному региону России, территория которого была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

В дальнейшем был издан 24-й том, посвященный преступлениям нацистов против советских граждан на территории нынешней Калининградской области, и 25-й том «Хабаровский процесс. Документальные свидетельства», посвященный преступлениям японских милитаристов – союзников нацистской Германии – против Советского Союза.




Методические рекомендации 2025 года по проведению памятных мероприятий, приуроченных к 19 апреля – Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов – подготовлены в рамках образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности».

В них вы найдете

историческую справку о Дне единых действий

 методические блоки для подготовки памятного мероприятия (вводная часть, исторические источники и задания к ним), которые соответствуют разным уровням образования (начальное, основное и среднее общее)

описания форм проведения памятных мероприятий, приуроченных к Дню единых действий.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.04.2025

Дата обновления: 16.04.2025

Дата публикации: 16.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».